国民健康揭开舌头藏着的健康秘密

发表时间: 2019-03-29 10:44:28
发布者:
分享到:

舌诊病是中医的特色,中医认为舌头的异常可以反映人体内部脏腑、气血盛衰的情况,也可以反映疾病的深浅轻重程度,所以人们往往称舌苔为健康的“镜子”。特别对于我们这种上班族的白领宝妈来说,平时要工作不能时时刻刻陪伴在宝宝身边,那就可以通过观察舌苔来及时发现宝宝的不适,及早进行治疗,防患于未然。

\

舌苔指的是舌背上那层薄白而润的苔状物。正常情况下,舌苔是薄且均匀的一层,舌头呈淡红色。那下面我们就来看看几种常见的异常舌苔:

第一种,舌质淡白,舌苔薄白。这种舌苔多为寒证,常见于感冒早期,也有可能是宝宝的脾胃不和、消化不良造成的食积。

第二种,舌苔白厚,或白厚腻:此种舌苔多为寒湿所致,常见于脾胃功能不足者。舌苔白,有时还会伴有舌体胖大或舌边有齿印,这种舌象多为病态,提示脾气虚弱,水湿不化,常伴有倦怠乏力,食欲不振,大便稀溏等症状,这时除了注意饮食以外,还应及早就医,以免耽误治疗。

第三种,舌苔黄,或黄腻。提示脾胃湿热或肠胃积滞,多在感染、发热或消化功能紊乱等情况出现,也经常伴有口渴、烦躁、大便干结、小便黄少等症状。所以当出现黄苔时,家长一定要注意给孩子清淡饮食,以防助热化火。

第四种,舌苔薄少,或光滑无苔,或舌苔部分剥落。提示热胜伤阴,特别是热病后期或胃热阴伤者更易出现,可见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。

\

除了以上说到的四种舌头的表现以外,还有很多种表现代表身体出现了某种症状。不用担心,生活健康助手国民健康APP为您提供定制化的健康服务。只要下载国民健康APP,然后连续七天上传舌象照片,就可以从中医体质维度监测身体情况了,APP会全面记录用户的健康数据,构建用户健康画像。在健康档案建立之后,通过国民健康APP和智能硬件设备,不仅可以对健康数据进行实时监测和更新,与此同时,通过AI技术进行自然语言学习处理与深度学习,还能给您提供有针对性的健康资讯和商品推荐呢。

说到这里,肯定有宝妈想问了,上传步骤会不会很复杂呢?上传非常简单,先下载国民健康APP,点击家庭健康银行,添加健康档案,点开个人健康档案点击舌健康,分别用前置摄像头和后置摄像头拍摄舌头照片,点击提交即可,舌象分析结果将在24小时内为您提供。不过有一点需要注意的,建议您要连续拍摄七天以上哟,这样才能形成统一完整的判断。

总之,舌诊作为传统中医学“望”诊的重要内容,在临床上是一种重要的观察手段。对白领宝妈来说,通过国民健康APP懂得舌诊的一些简单方法,更多的了解孩子的健康状况,再根据APP推送的健康资讯辅以适当的饮食调理,则起到防病治病的效果,有益于孩子的生长发育。

店铺入口
-->