國民健康揭開舌頭藏著的健康秘密

發表時間: 2019-03-29 10:44:28
發布者:
分享到:

舌診病是中醫的特色,中醫認為舌頭的異常可以反映人體內部臟腑、氣血盛衰的情況,也可以反映疾病的深淺輕重程度,所以人們往往稱舌苔為健康的“鏡子”。特別對于我們這種上班族的白領寶媽來說,平時要工作不能時時刻刻陪伴在寶寶身邊,那就可以通過觀察舌苔來及時發現寶寶的不適,及早進行治療,防患于未然。

\

舌苔指的是舌背上那層薄白而潤的苔狀物。正常情況下,舌苔是薄且均勻的一層,舌頭呈淡紅色。那下面我們就來看看幾種常見的異常舌苔:

第一種,舌質淡白,舌苔薄白。這種舌苔多為寒證,常見于感冒早期,也有可能是寶寶的脾胃不和、消化不良造成的食積。

第二種,舌苔白厚,或白厚膩:此種舌苔多為寒濕所致,常見于脾胃功能不足者。舌苔白,有時還會伴有舌體胖大或舌邊有齒印,這種舌象多為病態,提示脾氣虛弱,水濕不化,常伴有倦怠乏力,食欲不振,大便稀溏等癥狀,這時除了注意飲食以外,還應及早就醫,以免耽誤治療。

第三種,舌苔黃,或黃膩。提示脾胃濕熱或腸胃積滯,多在感染、發熱或消化功能紊亂等情況出現,也經常伴有口渴、煩躁、大便干結、小便黃少等癥狀。所以當出現黃苔時,家長一定要注意給孩子清淡飲食,以防助熱化火。

第四種,舌苔薄少,或光滑無苔,或舌苔部分剝落。提示熱勝傷陰,特別是熱病后期或胃熱陰傷者更易出現,可見于寄生蟲病或慢性消耗性疾病。

\

除了以上說到的四種舌頭的表現以外,還有很多種表現代表身體出現了某種癥狀。不用擔心,生活健康助手國民健康APP為您提供定制化的健康服務。只要下載國民健康APP,然后連續七天上傳舌象照片,就可以從中醫體質維度監測身體情況了,APP會全面記錄用戶的健康數據,構建用戶健康畫像。在健康檔案建立之后,通過國民健康APP和智能硬件設備,不僅可以對健康數據進行實時監測和更新,與此同時,通過AI技術進行自然語言學習處理與深度學習,還能給您提供有針對性的健康資訊和商品推薦呢。

說到這里,肯定有寶媽想問了,上傳步驟會不會很復雜呢?上傳非常簡單,先下載國民健康APP,點擊家庭健康銀行,添加健康檔案,點開個人健康檔案點擊舌健康,分別用前置攝像頭和后置攝像頭拍攝舌頭照片,點擊提交即可,舌象分析結果將在24小時內為您提供。不過有一點需要注意的,建議您要連續拍攝七天以上喲,這樣才能形成統一完整的判斷。

總之,舌診作為傳統中醫學“望”診的重要內容,在臨床上是一種重要的觀察手段。對白領寶媽來說,通過國民健康APP懂得舌診的一些簡單方法,更多的了解孩子的健康狀況,再根據APP推送的健康資訊輔以適當的飲食調理,則起到防病治病的效果,有益于孩子的生長發育。

店鋪入口
-->