認知訓練,提升大腦活力

發表時間: 2018-12-19 11:23:36
發布者:
分享到:

認知訓練,提升大腦活力

 

 

小康說:人一天天變老,身體各部分機能都漸漸變得遲緩,頭腦也隨著時間一點點變得不靈活。專家表示:老人多做做認知訓練,或許可幫助大腦提升活力。

美國印第安納大學醫學院副教授克拉克發表在《阿爾茨海默病和癡呆癥的轉化研究與臨床干預》的研究顯示,進行認知訓練的老人10年后患上老年癡呆癥的風險幾率降低了29%。

認知訓練涉及廣泛,被神經心理學家、言語治療師、職業治療師、心理學家、精神病學家和其他臨床康復醫學專家所使用,它有助于改善患者在腦損傷或其他神經障礙(如中風)后的功能。老人進行認知訓練,可提高記憶力、注意力、知覺、推理、計劃和學習能力。

 

 

認知訓練任務可在電腦上進行,在某些情況下,也可以用紙和鉛筆進行。
 

認知訓練具體怎么做?

 

舉例來說,在一項訓練中,8只鳥的圖像出現在屏幕上,背景是藍色,就像天空一樣。其中一只鳥的翅膀比其他鳥的翅膀顏色更深,這只鳥的圖像閃爍著并消失,受訓者被要求辨認出深色翅膀的鳥出現的區域。

 

隨著游戲深入,圖像閃爍和消失的速度越來越快。計算機程序為每一項任務提供了大量反饋,記錄受訓者的起始分數和跟蹤分析他們在接受培訓后的改進提高狀況。

克拉克認為,采用一系列健康生活習慣(如經常鍛煉、控制“三高”)和接受認知訓練對延緩大腦衰老很有幫助,同時也為一切可能出現的腦部病理改變提供了更好的認知儲備。

 

店鋪入口
-->