每天五六瓶可樂 年輕小伙喝出高血糖

發表時間: 2018-10-10 10:23:11
發布者:
分享到:

每天五六瓶可樂 年輕小伙喝出高血糖

 

 

小康說:“330ml裝的可樂,我每天至少喝五六罐。”浙江省中醫院下沙院區的ICU病房里,28歲的小李躺在病床上很虛弱,說著說著,眼角滾下了淚珠,“以后再也不喝可樂了。”

 

原來,就在一周前,經營體育用品商店的小李突然暈倒在自己的店里,幸虧被家人送往省中醫院下沙院區搶救。

 

“他送到醫院的時候,體內的血糖濃度高達128毫摩爾/升,比正常人高出60多倍,已經出現多器官衰竭的癥狀了。”參與搶救的醫生王靈聰主任說,小李是得了高滲性高血糖綜合征,病情非常兇險,隨時都會出現生命危險。

 

 

“因高血糖引起的并發癥很常見,但像他這么嚴重的真是很少見。”王主任說,小李如此高的血糖濃度他還是第一次遇到。為了弄清楚小李血糖如此之高的原因,醫生與小李的家人進行溝通。

 

 

通過溝通醫生才得知,小李是一個特別喜歡喝碳酸飲料的人,平時基本不喝水只喝可樂、雪碧一類的碳酸飲料,有時候甚至還用碳酸飲料代替吃飯。

 

“找到病因后,我們對他進行了一系列針對性的治療,這才把他從鬼門關口拉了回來。”在ICU病房里,小李昏迷了3天才蘇醒過來。醒來后的小李才得知,自己因為喝碳酸飲料差點丟了命。

 

記者在ICU病房見到了還在進行治療的小李,他躺在病床上,精神狀態并不是特別好。他告訴記者,近3個月里,他基本沒離開過碳酸飲料,特別是冰鎮后的碳酸飲料。“喝起來很爽,一口渴就想喝。”他說,他覺得喝可樂不僅能解渴,在忙碌工作后喝可樂還能釋放壓力。

 

一旁的王主任說:“再好喝也不能像你這么喝啊,這次教訓一定要記牢啊!”王主任表示,小李算是非常幸運的,如果搶救不夠及時,他就要出大事了。

 

 

目前小李的各項生命體征已經基本平穩,馬上就能轉入普通病房進行后續治療。

 

“碳酸飲料中一般都含有大量糖分和食品添加劑,不節制地喝,對身體肯定是不好的。”王主任說,現在市面上的飲料讓人眼花繚亂,而且都非常好喝,不過喝飲料一定要適量。

 

長期飲用會造成血糖等上升、骨質丟失,增加患肥胖、糖尿病、腦梗、骨質疏松等疾病的風險。他建議市民,平時還是多喝白開水或茶水,不僅能解渴,對身體也有好處。

 

店鋪入口
-->